Суд над Бхагавад-гитой / Attempt to ban Bhagavad-gita

Guest

/ #7703

2011-12-28 23:52

Как может Глупость судить Мудрость?
Думаю, что тем кто решил себя в праве судить Бхагавад-гиту надо знать, что никогда они своим разумом не смогут постичь эту Великую Мудрость. Единственное, что они могут сделать - это попробовать приблизиться к истине насколько это им дано в этой жизни.
Ниже я приведу некоторые цитаты из Бхагавад-гиты. Кто-нибудь мне может ответить что в них криминального?
1 "Когда твой ум разорвет сеть иллюзий, ты достигнешь безразличия к тому, что было услышано, и к тому, что будет услышано."
2 "От гнева происходит заблуждение; от заблуждения — смятение памяти; от смятения памяти — разрушение Разума; от разрушения Разума человек погибает."
3 "Кто отрекся от всех желаний и идет вперед, свободный от вожделений, самости и эгоизма, тот направляется к миру."
4 "Даже мудрый человек поступает согласно своей природе; все существа следуют своей природе. К чему же насилие?"
5 "Мудрецы смотрят одинаково на брамана, украшенного ученостью и смирением, на слона, корову, собаку, и даже на того, кто ест собаку."
6 "Совершенно владея своими ощущениями, чувствами и Разумом, стремящийся лишь к освобождению мудрец, победивший навсегда желание, страх и гнев, воистину обрел для себя свободу."
7 "Открою тебе то, что должно быть познано; что, познанное, приводит к бессмертию, — безначального высочайшего Брахмана, который не может быть назван ни Бытием, ни Небытием"
8 "Освободившись от гордости и заблуждения, победив грех привязанности, непрерывно пребывая в сокровенном Атмане, отделавшись от желаний, освободившись от "пары противоположностей", которые известны нам как радость и страдание, — тот шествует безошибочно по нерушимому Пути."
9 "Величие, всепрощение, великодушие, чистота, отсутствие зависти и гордости, — таковы черты того, кто рожден с божественными качествами, о Бхарата."
10 "Демонические люди не знают ни настоящей энергии, ни настоящего воздержания, ни чистоты, ни даже порядочности, и в них нет правды.
Они говорят: "Вселенная без правды, без основы, без Бога; она рождена от взаимного сцепления и возникает лишь от чувственной причины".
Люди таких воззрений, поработившие себя малым разумом, являются врагами мира и жестокими действиями разрушают его.
Отдаваясь ненасытным желаниям, исполненные тщеславия, надменности и самообольщения, держась вредных взглядов в заблуждении своем, они действуют с нечистыми намерениями.
Отдаваясь безмерным заботам, которые кончаются смертью, считая удовлетворение своих желаний высшей целью, уверенные, что этим кончается всё:
"Сегодня я этого достиг, а той цели я достигну завтра; это богатство уже мое, а то будет моим в будущем. Я убил этого врага, и других я также убью. Я владыка, я наслаждающийся, я достиг совершенства, силы и счастья. Я богат и знатен; кто может сравниться со мной? Я буду приносить жертвы, буду давать милостыни, буду наслаждаться".Так заблуждаются немудрые.
11 "И тот, кто будет изучать эту священную беседу нашу, научится поклоняться мне жертвою мудрости. Такова моя мысль.
И если человек, исполненный веры, лишь слушает эту беседу без отрицания, — он также будет освобождаться от зла и достигнет светлых миров праведных."